PR
CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>
CATEGORIES
ARCHIVES
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
MOBILE
qrcode
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | | - | - | - | - |
    大豆肉を使った唐揚げの作り方教えます♪野菜のブーケも一緒に作りましょう♪
    0
      詳細はココにアクセスして下さい。

      ?????

      食べてスッキリデトックスランチ♪


      久し振りの大豆肉教室ですが、楽しく、美味しく、嬉しい時間を一緒に共有して下さい。


      先日、一年半振りに再会した姫と会った日の帰り道、メールに気付き見てみると、これまた2年近く活動に参加出来なかったARCの理事さんからで、この度の依頼を頂きました。


      姫が野菜ソムリエの資格を取ったこともあり、コラボでやらせて頂く運びとなりました。


      「久し振り〜♪元気だった」?の皆さんも、
      「初めまして〜、宜しくです」の皆さんも、 普段お肉食べる皆さんや、大豆肉って
      何ですか(◎-◎;)な皆さんも大歓迎で
      御座います((o(^∇^)o))

      「大豆肉知らなくても、イイじゃ〜ないの」
      「大豆肉知らないままじゃ、ダメよ〜!ダメダメ」(/▽\)♪

      興味を持たれた皆さんは以下を確認して下さい。
      ◆*:.'.:*◆*:.゚.:*◆*:.'.:*◆*:.゚.:*◆*:.'.:*◆


      「食べてスッキリ!デトックスランチ♪ 野菜のブーケ作りと大豆ミートの使い方を学ぼう」

      プログラム
      ・おいしく大豆ミートを使う方法を学ぼう
      ・野菜のブーケ作りプチ体験!(お持ち帰り出来ます)
      ・最後にみんなでデトックスランチを食べよう

      メニュー
        大豆ミートの唐揚げサンド 
        デトックススープ 季節の野菜入り
       (肉、魚、玉子、乳製品不使用のメニューです)

      開催日 2014年9月27日土曜日
      時間  11時30分〜14時30分(11時受付開始)
      場所 神宮前区民会館ー調理室 東京都渋谷区6−10−14
        (JR原宿駅徒歩8分、千代田線明治神宮前駅徒歩2分)


      持ち物 エプロン ふきん ブーケ制作に使用するカップ(直径10cm高さ1
      3cm程度)ブーケを入れる紙袋(縦30センチ横20センチマチ10センチ程度) 筆記用具 
      ◆*:.'.:*◆*:.゚.:*◆*:.'.:*◆*:.゚.:*◆*:.'.:*◆


      講師紹介

      齊藤義子
      プロフィール・・・約5年前に、ベジタリアンの意味を知り、
      ボランティア活動をする中で、知識を深めたくて、資格をいくつか取りました。
      今勉強中なのは雑穀マイスターです。
      美味しく楽しく過ごしましょう♪
      ★Jr.野菜ソムリエ・フードビジネスコーディネーター・ナチュラルフードコーディネーター取得

      野菜ソムリエ EMIKA
      プロフィール・・・『食を通して人を健康に幸せにしたい』
      そんな想いからIT業界からフード業界に飛び込む。
      本格的にフードの勉強を始め、フードビジネスコーディネーター、エディブルフラワーコーディネーター、野菜ソムリエの資格を取得。

      ◆*:.'.:*◆*:.゚.:*◆*:.'.:*◆*:.゚.:*◆*:.'.:*◆

      参加費2500円

      参加方法 koike@arcj.info  電話090−1853−7641小池までご連絡をお願いします。


      参加費振込先 郵便振替 00110−7−127583 特定非営利活動法人アニマルライツセンター 通信欄に『9月27日』とお書き下さい。

      三菱東京UFJ銀行渋谷中央支店 普通5968916 アニマルライツセンター お名前の前に英数字『927』をご入力下さい。

      振込の確認をもって正式な参加受付といたします。
      振込手数料は参加者様のご負担となります。
      参加者様のご都合によるお支払い後の返金はいたしません。どうかご了承下さい。

      主催 特定非営利活動法人アニマルライツセンター 東京都渋谷区宇田川町12−3ニュー渋谷コーポラス1009
      電話&ファックス 03−3770−0720
      http://www.arcj.org/



      ◆*:.'.:*◆*:.゚.:*◆*:.'.:*◆*:.゚.:*◆*:.'.:*◆
      人数制限はありますが、沢山の参加者様をお待ちしていますΨ( ̄∇ ̄)Ψ
      | お知らせ | 19:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      全粒紛100%と大豆粉100%のチョコ入りスコーン ヴィーガン使用/ビオクラ・ヅカカフェOPEN/ARCボランティア会議6日 13時〜
      0
         
        久々にお菓子作りしました♪

        全粒紛100%のチョコ入りスコーン


        全粒紛の地粉を使いました。
        外はサクサクでスコーンの食感ですが、中は違います。
        口の中の水分を持っていかれる事はありません(^^)v

        大豆粉100%のチョコ入りスコーン


        大豆粉を使いました。
         

        この大豆粉はイトーヨーカドーで買いました。
        焼いている時は大豆臭がありましたが、冷めたら食べても気にならず、しっとりして美味しかった。

        卵や乳製品を使わないお菓子なのでカロリーも抑えられるし手作りは子供のおやつにも安心して与えられるので良いこと尽くしです。

        【お知らせ】
        ■元宝塚の方々がスタッフの「ビオクラ・ヅカカフェ」が渋谷にOPENしたと5日夕方テレビで報道していました。
        メニューは健康と美を意識したヴィーガンOKのメニューばかり。

        卵の代わりに湯葉を使ったべジオムライスがあるんですが、もー見た瞬間「行かなくちゃ〜」って興奮しました。
        べジオムライス繋がりですが、私がフード・ビジネス・コーディネーターの授業の、商品開発の時間に発表したのも、卵の代わりに湯葉を使ったべジオムライスだったのでとても衝撃的でした。
        絶対美味しいに決まってますよ♪行かなくちゃ(^^)

        ■6日(土)はARCのボランティア・ミーティングが13時〜17時までです。

        場所は、渋谷区 宇田川町 12−3 ニューコーポラス1009

        会員であるなしに関わらず参加出来ます。
        どんな活動しているのか?自分に何が出来るのか?質問があるとか、毎回色んな思いで初参加される方々もいるそうなので、お気軽にどうぞ〜。

        お天気は生憎のようですが、久々に行かなくちゃ。



         

        | お知らせ | 01:25 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
        みらいくレシピコンテスト発表がありました。
        0
          4/1に最終投票を終えた、みらいく レシピコンテストの結果が発表されていました。


          投票にご協力下さった皆様、大変ありがとうございました_(._.)_
          結果は2位でした。・・・(後からです)(*^O^*)

          とってもいい経験をする事が出来ました♪


          順位は低いですが、このコンテストで多くの方に「ヴィ−ガン」の存在を知らせる事は出来ました♪
          目的の1つは達成しました(^^)v


          もう1つは実際に作ってくれるようになる事です。


          こうした事で〔環境〕〔健康〕〔美容〕〔アニマルライツ〕〔スピリチュアル〕の為に動物性食品を食べないベジやヴィ−ガンというライフスタイルを選択した方々が沢山居ることを知って頂き対応出来る社会も作りたいです。
          どの理由も大事な事だと思います。

          春は色んな花が芽吹き、花開きます。


          いつまでも日本に綺麗なお花が咲くような地球を残したいです(*^O^*)
          動物に優しい事が人にも優しいです。

          | お知らせ | 23:53 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
          いよいよ締め切り4/1 みらいく レシピコンテスト ヴィーガンサンドイッチへ投票お願いします。
          0
             3月18日の日記でお知らせ致しました (みらいく) という、健康エンターテイメントwebサイトの第2回レシピコンテストの投票締め切りが4/1と迫ってきました。

            エントリーされた皆さんは、色とりどりのサンドイッチを作られていて、どれも美味しそうです♪

            食育の観点から、子供と一緒に作れるという事を前提に春のお出掛けサンドイッチを作る
            というテーマで作る事になっています。



            私が作ったサンドイッチは、冷めてもサクサクとした食感と満足感を得られる食感や、歯ごたえ、食べやすい形状にし、中の厚揚げや野菜も後引く味わいなのでサンドイッチ=物足りないというイメージを払拭出来るサンドイッチが出来ました。



            ヴィーガンでも満足のサンドイッチはこれから遠足やハイキングなど外で食べても、お家で食べても合うので、是非作って試して欲しいです。

            そして是非投票をお願い致します。
            カリカリベーグルの厚揚げカレー風味サンド です(*^O^*)


            みらいくレシピコンテスト投票先


            レシピはサイト内でご覧頂けます(^^*)
            | お知らせ | 21:48 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
            期間限定のスープまで飲んでも411カロリーのらーめんを定番メニュー化してもらいたい♪投票をらーめん花月でしています
            0
               毎年この時期だけの期間限定べジらーめんNANAですが、今年も約3ヶ月間、近くのらーめん花月で食べることができます。(3月6日〜6月初め頃)

              実は「ちゃぶとん」というラーメン屋さんでは、このべジラーメンや、べジ餃子が定番化され、いつでも食べられるようになっている事はべジ仲間の間では知られていますね(*^_^*)

              らーめん花月でも現在 らーめん花月嵐 総選挙!!(3/6~6/4まで)開催されいます。
              この選挙では定番の商品を抜いて期間限定だったメニューが定番化されることも出来ちゃう♪という選挙の投票が行われています。


              ちゃぶとん同様、べじらーめんが花月で定番化されたら、きっとべジ餃子も継続になるんじゃないかな(^^)♪



              カロリーも低いし、美味しいし健康維持にも美容にも最高のらーめんだと思います。

              べジらーめん、べジチャーハン、べジ餃子は今、らーめん花月で6月初めまで食べられますが、
              まだ食べたことが無いという方は、是非食べてみて下さい。
              そして、この絶好のチャンスに投票をして定番化獲得して欲しいです。

              歴代の期間限定らーめんをチェックして、番号を控えておきます。
              入れ替え総選挙⇒期間限定らーめん「マイベスト1」コース!!
              会員登録して総選挙キャンペーン特設ページへアクセス。

              べジ餃子はテイクアウト出来るから、夕飯の嬉しい一品にもなるんです♪ありがたいです(^0^)

              是非、べジらーめんに投票お願いしますm(_)m
              | お知らせ | 15:37 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
              株式会社しまむら:毛皮の販売、毛皮かついた商品の販売をやめてほしい署名お願いしますm(__)m
              0
                こんにちは!

                突然ですが、Change.orgをご存知ですか? Change.orgは「変えたい」を形にする、 ソーシャル プラットフォームです。みんなの声を届けて社会を 変えるためのツールを提供しています。 私は、先ほど Change.orgを使って、キャンペーン「 株式会社しまむら: 毛皮の販売、毛皮がついた商品 の販売をやめて欲しい。」に賛同しました。この キャンペーンを成功に導くため、支援を必要として います。共に賛同していただけませんか? リンクはこちらです:

                キャンペーン/株式会社し まむら-毛皮の販売-毛皮がついた商品の販売をやめ て欲しい

                ご支援を心から感謝します。
                | お知らせ | 00:19 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                みらいく第2回 レシピコンテストエントリーしました。 ヴィーガンで作っています。投票お願いします。
                0

                   【みらいく】という健康をサポートする“健康エンターテイメント”webサービスで,私が卒業したジャパン・フード・コーディネーター・スクールと和洋女子大学 生活学類 企画協力で本日3月18日〜4月1日迄投票が始まりました。<br />
                  <br />
                  <br />
                  みらいくのホームページから【第2回みらいくレシピコンテスト 子供と一緒に作りたい、春のお出掛けサンドイッチ】みんなも投票してね<br />
                  をクリックして各エントリーの作品を見て投票するシステムです。<br />

                  みらいく HP

                  コチラから投票ページ<br />
                  <br />
                  <br />
                  私が作ったエントリーしているサンドイッチは、(カリカリベーグルの厚揚げカレー風味サンド)です<br />
                  Ψ(。・∀・。)Ψイタダキマス<br />

                  9組のエントリーでヴィーガン使用は私だけです。
                  <br />
                  <br />

                  お肉がなくても大満足のボリュームのあるサンドイッチです♪




                  <br />
                  <br />
                  子供と一緒に作って、食べるという食育の面では、食べやすい形と味で、ラッピングも簡単に両端をネジネジすればいいだけのワックスラッピングを使いました。<br />
                  <br />
                  <br />
                  写真で緑の葉の部分を写せなかったのが残念なのでブログにアップの写真を載せます。<br />
                  <br />
                  <br />
                  もし良かったら投票をお願い致します_(._.)_<br />
                  <br />

                  | お知らせ | 22:37 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                  3月6日かららーめん花月でべジらーめん始まります♪行かなくちゃ〜〜〜♪
                  0
                     先日ヴィーガンズクラブさんのメルマガに、今年もまた花月のべジらーめんが発売されるお知らせがありました。


                    なんと、べジらーめんは50万食突破したそうです。


                    車のCMじゃないけど「お祝いしないとね」(^▽^)


                    お肉大好きで、特にハンバーガーが好きと言っていた、R&BシンガーのNE-YOも今年からヴィーガン宣言したそうで、超嬉しいです♪

                    NE-YOの曲、大好きでよく聴いてたけど、肉が大好きと聞いてから複雑な心境になってたまにしか聞かなくなっていた。これからはまたガンガン聴こうかな♪


                    東京ヴィーガンズクラブさんのメルマガは転載可なので、以下に貼らせていただきます。




                    〜転載〜

                    ヴィーガンの皆さん、こんにちは!

                    皆さまお久しぶりです!
                    2013年初めてのニュースレターとなります。
                    新年早々、R&Bシンガ―のニーヨがツイッターでヴィーガン宣言されましたね。
                    ビヨンセやJay-Z、アッシャーと、セレブの間でもどんどんヴィーガン実践者が
                    増えています。
                    日本でも着実にベジタリアン人口が増えてきているように感じますが、学校や公
                    共機関の認識はまだまだですね。もっともっと浸透させて、子供たちに 安全と
                    よりよい未来を残していきたいですね。

                    さて、EU各国に続いてカリフォルニア州でも禁止となったフォアグラ。
                    世界がこの非人道的な食品を廃止へと動く中、情報が遮断されている日本では輸
                    入が急増しています。
                    現在フランス発信、国際フォアグラ廃止キャンペーンを実施中で、日本も参加す
                    ることになりました。フォアグラの生産方法についてご存じなかった方 は、こ
                    の機会にぜひ知っていただき、そして各自でご判断ください。廃止に賛同される
                    方は、ぜひ署名キャンペーンにもご署名を!

                    http://www.stopgavage.com/ja

                    詳しくは本日の特集記事をご覧ください。

                    「EU政府が「病気の肝臓」にSTOP。脱フォアグラへ!」
                    http://vegan.japanteam.net/specials.htm


                    〜〜〜〜〜

                    現在募集中☆以下の署名キャンペーンにもぜひご賛同ください!

                    ★「内閣総理大臣: 公共の食堂、学校給食、企業への菜食の導入を推進して頂き
                    たい。菜食の大切さを日本全国に伝えてほしいです。」

                    http://chn.ge/YKo8bF

                    ★「全国展開しているコンビニ、コーヒーショップ、レストラン、お弁当屋等:
                    定番品に「ヴィーガン(肉、魚介、卵、乳製品不使用)・メニュー」を入れてく
                    ださい。」

                    http://chn.ge/Vurycn

                    〜〜〜〜〜

                    もう一件、こちらは福岡の上原由起子さんからの活動仲間募集のご案内です。
                    春から動物愛護活動をご企画中だそうですので、ご賛同される方はぜひ下記にご
                    連絡お願いします。

                    ★〜反感より共感を〜
                    「明るく、楽しく、優しい気持ちで動物愛護活動」

                    mixiコミュ 「福岡でも動物愛護活動を♪」:
                    http://mixi.jp/view_community.pl?id=6090872

                    ブログ:
                    http://fairyteatime.blog.fc2.com/blog-entry-158.html

                    Eメール:fair@eri.bbiq.jp

                    〜〜〜〜〜


                    ☆転送・転載大歓迎☆

                    〜転載終わり〜


                    ****************************************
                    東京ヴィーガンズクラブ
                    http://vegan.japanteam.net/
                    ベジーマンデー
                    http://veggiemonday.japanteam.net/
                    ****************************************
                    | お知らせ | 23:40 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                    テーブルウェア・フェスティバル2013 in 東京ドーム 2月11日迄
                    0
                      たテーブルコーディネートの展示を見学してきました。



                      場所は東京ドームで、2月4日〜2月11日迄
                      当日料金は2000円です。
                      時間は10:00〜19:00


                      会場の中央が展示ゾーンで、外側が物販です。



                      見応えがあるし、とても勉強になりました。


                      物販も見れば見るほど欲しくなります♪


                      ちょっと買い物もしました。
                      私はスクールが終わってからクラスメイトの姫と行ったので2時間しかなかったですが、2時間だとゆっくり見れません。3時間位必要でした
                      (・∀・)


                      賞を獲っている作品や、芸能人の作品もありました。


                      見学した順に、いいと思った作品を写真に撮りました。















                      興味のある方は是非作品を見つつお気に入りのテーブルウェアを見つけに出掛けてみてください。


                      最終日は安く売ってくれそうな予感(⌒‐⌒)
                      | お知らせ | 00:33 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                      2012年度 第三回国際フォーラム『もうかる農業』 明日開催されます。
                      0
                        先日、フードのクラスメイトさんに誘って頂いたイベントです。

                        最近TVでも取り上げられていた6次産業に感心を持ち始めた矢先のお誘いで、いつも一緒の姫も「姉さんが行くなら行ってみようかと思う」との事で、私はクラスメイト数名と明日授業が終わってから参加する予定です。 

                        あと2年もすると65才以上の高齢者が4人に1人という状況になります。

                        近所の八百屋のおばちゃんと今後の経営について相談され「野菜だけを売るよりも、この野菜や果物を加工して売った方が売上になりますよ」と、初歩的な回答をしたばかり。
                        幸いこのおばちゃんは7年も前から、やろうとしていたし、八百屋の二階は息子さんが居酒屋をしているので、環境は整っています。あとはやるか、やらないかだけです。


                        高齢化社会になるだけではなくて、働き盛りの20代〜40代の食の乱れで病気になる人も増える(予定)だから今までと同じ売上は見込めなくなることを前提に、今後どうやって食材を商品化するか、どうやって売っていくかなどは、とても興味深いです。


                        2才〜20代も若年性○○病という病名が付く可能性も出てくるので、その家族は仕事→家事→病院通いと生活に支障が出るようになることも事前に想定できるので、そんな事にならないような食の提案を出来る企業も増えて欲しいです。


                        AKBを使ってカップラーメンのCMをする企業さんもありますが、是非、化学調味料や保存料を無くして毎日食べても体に影響しない商品の開発をして頂きたいと思いますし、商品化するものが毎日食べたら栄養面や添加物で問題があるものを売らない企業や生産者が増えて欲しいと思います。


                        なにか今後の仕事に役立つヒントがいただけるかもしれませんので、下記に詳細がありますのでご興味のある方はご参加可能のようですのでご覧ください。


                        ↓↓↓



                        「もうかる農業」について、農業生産法人(有)トップリバー代表取締役社長嶋崎秀樹様をお呼びし、ご講演いただきます。

                        主催:東京大学農学部国際開発農学専修3年

                        参加費:無料



                        日時:2013年1月15日(火) 


                        開場18:15
                        開演18:30
                        講演会の後は、立食形式の懇親会を予定しております。
                        将来就農を希望している人はもちろん、農業ビジネスについて興味のある方はふるってご参加ください!



                        *場所*


                        東京大学弥生キャンパス 7号館B棟231/232教室


                        (東京都文京区弥生1-1-1)


                        地下鉄南北線東大前駅1番出口より徒歩5分


                        懇親会は向かいの236/237教室で行います。



                        *申し込み*
                        Facebookページ
                        https://www.facebook.com/events/109669145872384/
                        からお申し込みください。
                        または 




                        まで、氏名・所属・懇親会の出欠をお知らせください。


                        当日参加も可能ですが、なるべく事前にご登録をお願いします。



                        たくさんのご参加をお待ちしています。

                        講演者様プロフィール
                        農業生産法人(有)トップリバー代表取締役社長 嶋崎秀樹さま
                        経歴
                        1959年長野県生まれ。
                        1982年日本大学を卒業後、北日本食品工業(現ブルボン)に入社。
                        1989年ブルボンを退社し、佐久青果出荷組合に入社(のちに社長就任)。
                        2000年農業生産法人「トップリバー」を設立、9年で年商10億円の企業に育て上げる。「農業をマネジメントする」という発想で、儲からないといわれた農業を「儲かるビジネス」として実証し、後進を育てながら、日本の新しい農業のあり方を提言し続けている。(嶋崎様著『儲かる農業〜「ど素人集団」の農業革命〜』より抜粋)


                        | お知らせ | 13:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                        | 1/3PAGES | >>