カボチャのガレットは簡単で美味しい♪
1、150gのカボチャを天ぷらの様な形にスライスして、それを千切りにします。
2、ボウルに1のカボチャを入れて、塩少々と米粉を大さじ2入れて混ぜ合わせます。
3、フランパンにオリーブオイルを入れて、2のカボチャを丸く、厚さは1センチ位にして蓋をして中火で蒸し焼きにする。
4、2分焼いて裏返しまた蓋をして2分焼く。
5、両面火が通ったらお皿に移して余熱をとる。
ソースは
ケチャップ 大さじ1
マヨドレ 大さじ1
ソース 小さじ1
これらと野菜をパンに挟むと最高に美味しいサンドイッチの出来上がりです。
八百屋さんでカボチャを買う時は半分にカットされた物を買っていましたが、つい最近は坊っちゃんカボチャが店頭に沢山並んでいたので、丸々4個とか可愛さに釣られて買っちゃいました。
カットされたカボチャは買ってきて直ぐに種を取り除いてから冷蔵庫に入れないと早くカビが生えてくるんですΣ(□`;)
でも丸々のままのカボチャは冷蔵庫に入れないでそのまま部屋に放置出来るし坊っちゃんだから邪魔にならないし、意外と直ぐ食べちゃうので安いと余計に買ってしまう(〃艸〃)
つい一昨日はデカイカボチャが丸々のまま沢山売っていて、坊っちゃんカボチャがまだあるのに一つ買っちゃいました。
ヾ('o'ヾ('o'ヾ('o';)ォィォィォィ
野菜はこの時期、葉物野菜は冷凍したい。色々と冷凍野菜もあると便利です♪
でもやっぱり冷凍野菜より生の野菜の方が栄養価が大いに高いんじゃないの?
と、思いますが実際はそんなに大きな違いは無い様です。
生と冷凍のビタミンCの含有量
西洋カボチャ (生)43mg・(冷凍)34mg
ほうれん草 (生)35mg・(21mg)
枝豆 (生)27mg・(冷凍)27mg
スイートコーン (生)8mg・(冷凍)6mg
里芋 (生)6mg・(冷凍)5mg
冷凍だから栄養価が落ちるというよりは旬の野菜かどうかの方が栄養価が大いに違う。
ビタミンCの含有量は
トマト (7月)18mg・(1月)9mg
ジャガイモ (7月)38mg・(4月)8mg
ほうれん草 (2月)73mg・(7月)9mg
ブロッコリー (2月)167mg・(8月・10月)86mg
買う時期によって栄養価に差が出るので、旬の時期に買った野菜を冷凍すれば生で使った時と大差なく栄養を摂れて腐らせず使いきれます(・∀・)イイネ!!
カボチャはスライスしてラップで包んで保存袋に入れてから冷凍するとカビの心配が無いです。
種を取り除いて冷蔵してもカットしたカボチャはカビが生えるので残ったら冷凍の方が無駄にならずに使えると思います。
色の濃い緑黄色野菜は病気に対しても、身体を守ってくれる作用があるので沢山ある種類を毎日一品でも多く食べて元気モリモリになって欲しいです♪
ガード┣o(▽ ̄*)三(* ̄▽)o┫ガード
元気になるとぉ
祭りだ└(o゚∀゚o)┘ヮッショィ!!?
イエーィ♪♪(((б(*`・´)∂)))♪♪ノリノリダゼィ?