PR
CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
CATEGORIES
ARCHIVES
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
MOBILE
qrcode
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | | - | - | - | - |
    久しぶりのT’sレストランでランチ♪
    0
      客先が自由ヶ丘にあるので、丁度お昼だし、久々に行こう(*^.^*)

      と、T’sレストランに担々麺を食べに行ったら、なんと食べ馴れたあの担々麺はランチメニューに無かったΨ( ̄∇ ̄)Ψ


      でも、白ごま冷やしヌードルというのがあったので、ユーリンチーと共にオー
      ダー
      T’s Restaurant



      美味しかったぁ〜♪


      ブログチラッと見たら、なんと25日で5周年だって。
      ヾ(*~∀~*)ゞ オメデトォー

      帰りにスコーンとクッキーを買いました。

      最近スコーン作ってなかったので懐かしい食感だった〜♪(^o^)


      ご馳走さまでした。


      | ヴィーガン スタイル | 01:08 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      アースディ東京 2013 アニマルライツ編
      0
         アースディ会場を一巡りしてアニマルブースに行くと、知っているお顔や凄ーく久しぶりのお顔に会えました。

        JAVA 動物実験の廃止を求める会 さん

        沢山の実験されている動物のパネルがありました。
        実験される動物のことを一般の人は考えたことも無いと思うので、見た人はビックリして立ち止まりますね。今年も多くの人が隠された動物たちの事実を知ったと思います。まずは知って貰うことから。
        可愛いウサギの着ぐるみも居ました♪



        日本ベジタリアン協会 さん
        アニマルエイド さん
        SORAアニマルシェルター さん
        ・Save Ocean Sharks さん
        Animal Rights Center さん

        私は此処でチラシ配りと説明をしていました。
        ここに来て下さった20代半ばくらいの女性が毛皮について質問をしてくれました。

        「毛皮を扱っていないメーカーでもウールやムートンなど扱っていますが、それは?」という質問でした。

        アニマルライツ的にはアウトですよ。毛皮に関しては取り扱わないということで、毛皮を扱わないメーカーリストに載ってはいます。
        ウールは毛をバリカンで剃るからセーフだと思っている方が多いのですが、羊はそのままだとお尻に虫を発生させる為に、豚の丸焼きの格好をさせて手足を棒に縛り付けられ、ミュールジンぐといって肛門の周りを切り取られてしまいます」

        と、ここまで説明した所でその女性は泣き出してしまいました。
        ウールはセーフだと思っていたようで、「そんなめに遭わせていたなんて・・・知らなかった」と。
        「もう買いません」と言っていました。

        シルクも蚕を生きたまま茹でてる事を知らなかったのと、猫やイヌの毛皮もあるんですよ!と言いながら写真を指差すと今度は号泣してしまいました。

        もともと毛皮には反対意識をお持ちの方で、小平駅の毛皮反対の看板を見て嬉しくて友達やFBで拡散してくれたそうです。
        ただ、犬や猫が毛皮を剥がされる写真は見た事がなかったようです。

        中年の女性も、じっと毛皮反対のパネルを見ていたので声をかけると、「こんな風に剥がされるとは思わなかった、可哀相・・・私は動物大好きだからこれはダメだわ、毛皮は絶対ダメね。」と言ってくれました。

        毛皮は無くても生きていけるけど、毛皮を剥がされた動物は100%死んでいます。バリカンで剃っているわけではありません。
        動物の命を奪う事は選択肢から無くして欲しいと思います。




        neconoko

        ネコちゃんのグッズが沢山並ぶブースですが、震災時の動物のパネルも沢山並んでいました。
        目をひく写真が数点あり、人間の犠牲になって死んでいった動物がこんな状態で最後を迎えたのかと思うと苦しい。




        捨てられたペット動物がどんな最後を迎えるか、何の知識も無く、見たことも聞いた事もない方には特に見て欲しいパネルがありました。


        殺処分までの流れです。
        安楽死という言葉は聴きますが、二酸化炭素で窒息死させるので、安らかとは無縁で、苦しみながらもがき苦しんで死んでいきます。






        どの動物も痛みを感じたり涙を流します。
        苦痛より笑顔を与えられる人間でありたいです。





        | ヴィーガン スタイル | 00:11 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
        アースディ2013 ヴィーガンフードとアニマルライツとお気に入り
        0
           毎年雨に見舞われている気がしますが、今年のアースディは雨の降り方も強く、雪が降ったくらいの寒さでした。

          日曜日のお昼頃に会場に着き、先に一回りしてからボランティアしてきました。

          沢山お店がある中で私が買ったお店と、ヴィーガンやアニマルライツのブース、全部ではありませんがご紹介します。

          YAFFAさん

          トルティヤ風のファラフェルです。「通常お店では出していない、今日だけですよ〜、野菜だけでこんなに美味しいなんて信じられません、いつ買うの?今でしょ」って、ものすごく熱く、面白く呼び込みしていました。ファラフェル美味しかったです。



          OHANAさん

          特性べジハムカツの和風デミグラバーガーは自宅で食べました。
          娘がわさびマヨを作り、そのディップを更に付けて食べていました。
          べジハム食べていると娘が彼氏に伝えたら、「それなら本当のハム食べればいいのに」と言われたらしいです。「ハムの味は美味しいと思うけど、動物は食べたくないの!」って言ったそうです。



          他にもヴィーガン対応のお店がありました♪

          つぶつぶカフェ
          カフェエイト
          Loving hut
          RAINBOW GREEN SMOOTHIES



          ポランさん

          私も宅配をしてもらっていますが、べジフードや有機野菜もあり放射線測定をしている企業です。
          有機ジャガイモの袋詰め放題と、黄色いみかんですが、とっても甘くて美味しかった「はるか」は見つけたら是非味わって欲しい、美味しい発見でした。



          APLAさん

          バランゴンのバナナが一本50円で売っていました。
          実がしっかりした硬さでとても美味しかったです。



          LOOB JAPAN さん

          私のお気に入りのフィリピンのジュースパックを使ったフェアトレードのバックや小物があるのですが、今回買ったのは洗剤が入っていたパッケージで作ったバッグです。
          雨の日に持つのもいいし、とても使いやすいので、見つけるの必ず何か買ってしまいます。



          LUSH さん

          動物実験をしない事では有名なLUSH
          ウサギのモチーフのオリジナルバッグは、とても好評で凄く売れたそうです。しかも黒色だから持ちやすいのか男性の購買率が高いと言っていました。
          ペインティングをしてくれたのですが、染料はへナかと思いましたが、へナだと時間がかかるそうです。
          顔や手の甲にしている人が沢山いました。皆さんそれをソーシャルで拡散して下さると思うので、動物実験の事を知ってもらえる切っ掛けになりますね。




          次はアニマル・ライツ系です。



          | ヴィーガン スタイル | 01:01 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
          2011ナチ​ュラル&オーガニック​市場売上No.1 シャンプー&リンス
          0
             最近ノンシリコンのシャンプー&リンスが増えてきました。

            約20年くらい前からシャンプー&リンスに使われているシリコンや蛍光剤、パラベンなどは有害と言われながら使われてきました。薄毛や白髪もその作用といわれています。
            ここ5年くらいでパラベン、シリコンフリーの商品がCMされるようになりました。
            因みに、こんなに発ガン物質の添加物として危険なものが入っています。
            知られざる「合成洗剤」体への打撃 をご覧下さい


            私は色んなヘアケア商品を使っていますが、愛用しているNature’s Gate のシャンプー&リンスはオーガニックな原料で、シリコン、パラベン不使用なんです。


            更に、大事なポイントですがNature's Gate(ネイチャーズ・ゲート)の商品は 動物実験されてないんです
            動物実験をしないメーカーは他にもあります。

            Lushや、ザ・ボディショップマンダム他にも次々と綺麗の為に残酷な動物実験は必要無いと実験を止めました。

            Lushはバッグも作ってくれて、その売り上げを活動団体に寄付してくれるという動物にも人にも優しい企業で知られています。





            “美しくなるため”に犠牲は必要?「化粧品のための動物実験」と全力で戦う意志を表すバッグ

            バッグに書類やipadを入れて肩に掛けても肩紐の幅が広い為、疲れないんです。布製品だから、汚れても洗えるしかなり使いやすいです(*^O^*)
            私はファスナーが無いので、マジックテープを縫い付けて使っています。

            自分に使う物の背景を知ることで命の犠牲が無くなるって大事な事だと思います。
            わざわざ企業がこれまでしてきた動物実験を止めはじめたのは何故だと思いますか?

            動物実験の命の犠牲ってどういう事?って思われた方はコチラをご覧下さい。
            声なき動物実験


            | ヴィーガン スタイル | 23:15 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
            豆乳マヨネーズが作れる容器がFranFranで買えます
            0
              先日、寄ったFranFranでキッチングッズを見てた時に発見しました(◎-◎)


              ヴィ−ガンじゃないお友達にあげたら、直ぐに作ってくれたみたいで、「私、あれで作った豆乳マヨネーズが凄く気に入っちゃって友達にも勧めてるの〜」って言ってくれました♪




              とっても簡単に作れちゃうし、作って冷蔵庫で1週間保存出来る。


              保存料を使わないわけなので新鮮だし身体にいい。



              使う材料も、お酢、マスタード、無調整豆乳、オイル、塩、胡椒 だけ。
              ※マスタードには動物性成分が入っている物があるのでベジやヴィ−ガンの人は原材料をチェックして下さい。

              これ等を容器のメモリに合わせて入れてからシェイク30秒で、自家製豆乳マヨネーズが出来ちゃぃます。



              この容器は黄色と赤がありました。
              値段も600円位だから、気軽にプレゼント出来きますね♪
              (o´艸`o)*:.。.:*美味デゴザィマスゥー*:.。.:*


              豆乳マヨネーズを作ってみてください(*^O^*)
              | ヴィーガン スタイル | 12:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
              麻布十番と言えばeat more greens
              0
                土曜日はスクールが単発で終わり、お昼なので麻布で一人ランチ♪


                皆大好きなeat more greensに行ってティラミスとランチのタコライスを食べて来ました。





                帰りはとっても美味しいクッキーを買いました。
                これも楽しみの一つだったので外せないんです!



                次の日もしあわせ〜な気分(*≧∀≦*)


                ついでに近くの携帯ショップでipadを買い、週明けのプレゼンに間に合うかな?と焦りながら奮闘中。


                でもクッキーあるから癒されます♪


                また行かなくちゃ(^〇^)
                | ヴィーガン スタイル | 15:04 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                今年のバレンタインは口溶けの良いお豆腐チョコと豆乳トリュフ
                0
                  今年のバレンタインはいつもと違う(*^^*)


                  毎年毎年バレンタインはチョコトリュフでしたが、毎年同じでは作る側としてもつまらない。



                  このお豆腐ベースの生地は非常にクラスの皆がヘルシーさと美味しさに共感してくれます。

                  チョコレートを使わないでチョコ風味を作れるなんて低コスト、低ファット過ぎです。


                  普段のおやつにもそーとー嬉しいじゃないですか(^^)d





                  是非一度試してみて下さい♪

                  口溶けの良いお豆腐チョコ


                  =材料=
                  木綿豆腐・・・1丁(300g)程度
                  上新粉・・・大さじ5
                  きび砂糖・・・大さじ5
                  ピュアココアパウダー・・・大さじ5

                  (作り方)
                  1、木綿豆腐の水切り(重しをしてもキッチンペーパーで絞ってもok)
                  2、1のお豆腐を崩しながら、残りの材料も全部フードプロセッサーで滑らかになるまでグァーっとボタンを押し続けます。
                  3、滑らかになった3を容器に移して冷蔵庫で冷やします。
                  4、冷えると絹ごし豆腐の様に固まるのでピュアココアパウダーを適量入れた容器に3の豆腐をスプーンで掬い、パウダーの中に落とす。パウダーでコーティングすると形成しやすくなりベタベタと指に付かなくなります。
                  5、出来上がりです。




                  もうバレンタインは終わりましたが友チョコを貰った女子 同士のホワイトデーや日常のおやつにどうぞ♪



                  もう1つチョコレートを使ったトリュフは

                  =材料=
                  ・乳製品が入っていないチョコレート・・・250g
                  ・豆乳(無調整)・・・50g
                  ・ピュアココアパウダー・・・適量

                  (作り方)
                  1、チョコレートを細かく千切りにしボウルに移します。
                  2、鍋に少なめの水を入れ火にかけ、1のボウルを乗せて湯煎でチョコを溶かします。木べラ等で全体に熱がいくように混ぜます。
                  この時、鍋の水や蒸気が入らないようにします。
                  3、2のチョコが全部溶けたら豆腐を投入しながら木べラ等で馴染ませる様に混ぜます。
                  4、バットか容器にラップを敷き、3を移したら冷蔵庫で冷やします。
                  5、固まった4のチョコを好きな形に形成してピュアココアパウダーを付けたりアレンジして出来上がりです。


                  今回使ったチョコレートはコーヒーショップ カルディにあった乳製品無し、しかも安かったこのチョコレートです。




                  食べ過ぎ注意です。(笑)

                  | ヴィーガン スタイル | 17:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                  お料理教室で初の講師体験
                  0
                    先日、日曜日にお料理教室の講師を初めて体験してきました。


                    フードのクラスメイトKさんがお料理教室の会場オーナーで、AR仲間で料理研究家のNっ子さんがいつも講師のお教室に昨年末にお声かけ頂いて今回の講師初体験に至りました♪


                    日本は狭いと良く言うけど、フードのクラスメイトとヴィーガンのお仲間さんが繋がっていて私と繋がるって・・・御縁は何処で繋がるかわからないものです。


                    お料理教室の生徒さんは数名がマクロビの受講を修了されていたりノンベジの方も居らしたりで様々でしたが無事に作業行程を終えお食事を囲む事が出来ました。


                    メインのメニューは大豆ミートを使用してるので、下処理をしっかりすることで臭みのない食材になるポイントを伝授。


                    実際にやってもらうと、「今までのやり方と違ってた」という声が多く聞こえました。



                    そして皆さんで盛り付けをし、「いただきまーす」(*^^*)



                    すると「うわっ、これ鶏肉だ」「あっ、ホントこれ言わなかったらお肉と思って食べるわよ」「むしろリアルにお肉すぎる」とワイワイガヤガヤ色んな声が聞けました。


                    お料理教室の間、ずっと「○○先生」と呼ばれる私は(んーいい響きだ(^ー^)とか思ったりして。



                    話の流れで毛皮の残酷性やヴィーガンライフについても触れてみたり・・・どころか色々説明もしました。



                    農薬やホルモン剤や抗生物質にまみれた餌を食べた動物のお肉を食べる事が人体に有害だということを、もっと多くの人が知り、健康を維持できる様にしないと日本の未来が危ないという事にも気付いて欲しいです(>_<)


                    フォアグラ食べて喜んでいたら命を短くしてしまう。


                    えーーーーーーっフォアグラって身体に良くないのぉ?


                    って驚いたら検索してみて下さい。

                    キーワードは(フォアグラが出来るまで)とかです。
                    | ヴィーガン スタイル | 09:38 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                    自己防衛としての肉食拒否の次は道徳的責任としての肉食拒否
                    0
                       先日クラスメイト数人に、「自己防衛としての肉食拒否」というタイトルのサイトの内容をA4の紙にコピーして(全9ページ)渡しました。


                      こんな世に出回らない事実を知った仲間はビックリしたようです。


                      というより、これまで私の周りにいた方々も知っている事だったので、こうした事実を知らないクラスメイト達に(まだ知られていないのか)とどのように効率的に知らせ、共感してもらえるか試行錯誤中です。


                      私のように既にヴィーガンの人の言葉より、べジではないけど健康志向でお肉を食べないという選択をしている人の言葉の方が理解しやすいかな?と思って紹介させていただいています。


                      冒頭女性の名前が出ていますが、その方が書いたのではなく、その方のブログに書いてあった「がっつりご飯も食べずに肉でお腹いっぱいになった・・・・・」という内容に対して肉を食べるメリットとデメリットが書いてあり、読み進むと★タンパク質の神話とか、★体力の源とか、★死活集看病や★食べているのは工業製品とか、衝撃的なのは、★安売り牛肉  のトピックです。

                      そしてもっと衝撃的だったのが★レンダリングプラントでした。


                      国民の多くが知らない、知らされないお話しを、これを読めば知ることになる・・・。


                      そして全部読まれた方は、次の道徳的責任としての肉食拒否を読んでみてください。


                      道徳的責任としての肉食拒否




                      人間は一人だけ幸せになっても退屈

                      幸せと思える人が他にもいるから幸せを感じられる

                      自分の周りに幸せな人が沢山集まってくれたら

                      自分の今の幸せを改めて感じる事が出来る。




                      | ヴィーガン スタイル | 06:53 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                      大豆肉で作ったワンタンに「お肉じゃないの?」と驚いてもらえた。/「自己防衛としての肉食拒否」の紹介
                      0
                        野菜の切り方を変えて調理方法も(蒸す)(茹でる)(レンジ)3パターンを決まった時間温めた場合の咀嚼(噛む)回数を調べる授業があって、大根、カブ、白菜、キャベツ、さつまいも、カボチャを使って調べた。


                        結果としては蒸した方が栄養価が残せるけどカボチャやさつま芋は口の中がパサつく。


                        茹でた場合は水分が含まれるのでどれも食べやすい。


                        レンジは使いたくなかったけど、4品だけ比較の為に使用した物は小さめにしたので食べやすい食感になった。
                        (でもレンジで温めた物は電磁波の影響で自然界に存在しない成分に変わってしまっているから私は日常使わない)


                        グループ毎に野菜の種類が違っていて、私のグループは鍋の材料の様な品揃えだったので食べ(噛み)比べをして残った野菜は、お昼に皆でたっぷり野菜スープとして食べた(^〇^)


                        私は前日、野菜スープを作る事を見越して、大豆肉を使ってワンタンを作った。


                        咀嚼回数の実験も終わって、お昼になる10分前に急いでワンタンを茹でて皆に「どーぞ〜」と声をかけて食べて貰った。




                        いつも一緒にいる姫も手伝ってくれ、「コレ美味しい♪コレお肉じゃないって言わなきゃ判らない」




                        と言ってくれた。

                        他の方々も「あっそっか!○○さん作ったんだからお肉じゃないんだよね、でもお肉みたい!美味しい」と言ってもらえた。


                        ワンタンの具は、下味を付けた大豆肉に生姜とネギを刻んで入れただけ。


                        お肉が代替え品で補えるなんて体にも経済的にも嬉しい♪



                        それに大豆肉を知って欲しいし馴染んで欲しいと思った。



                        先日授業で「私のレストラン計画」の発表をした際に、veganの栄養面について聞いてきた方がいて、その時は時間が無かったので説明がちゃんと出来なかったから後日下記のサイトの内容をコピーして渡しました。


                        お肉のメリット、デメリットをベジではない健康思考な方が書いた、  「自己防衛としての肉食拒否」



                        栄養の質問をしてきた方にコピーして書面にした物を渡したら、「私も子供居ますが、私が思うのは親のエゴを子供に押し付けるのは・・・。」と。


                        「私もそう思っています!選択するのは本人です」


                        肉を食べさせる選択しかさせない方が押し付けだという事に気付いていない。



                        先日の講師は食育を海外の大学迄行き学んだ方でしたが、ARCのチラシ(エコごはん)肉食をする人としない人とを比較した場合の病気のリスクを見てもらうと、「このデータがいつのものか?それと、動物性の栄養素は必要で、植物性から摂ろうとしたら大量になるから動物性は必要なんです」


                        との事でした。
                        (嫌な言い方ではありません)


                        後で気付いた事だけど、栄養士さんが学んでいる動物性の基準とはいつのものなのか。


                        また、その必要という動物性栄養素の基準は現在の工場畜産で濃厚飼料を食べている動物達が持ち合わせている栄養と基準を作ったその都度と変化していないのか。
                        次回聞いてみようと思います。



                        動物性の栄養を摂るリスク
                        動物性の栄養を摂らないリスク


                        調べて調べまくって私は動物性を摂らないリスクはリスクではないと思っています。




                        Veganは食べ物を我慢するスタイルではないです。


                        より多くの人が笑顔になれるHappy Smile Styleだと思います。


                        今だけじゃなく将来も笑顔でいられる為に。


                        〜(´┏ω┓`〜)(〜´┏ω┓`)〜アヘアヘ~?
                        | ヴィーガン スタイル | 21:23 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                        | 1/3PAGES | >>