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    残り野菜でメチャ旨春雨サラダ
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      ダイエットに麺の代用にも使われる春雨はチュルチュルと口に入り喉ごしも良いですね。


      春雨は一食10gで35kcalと低カロリー。
      そこに野菜やらドレッシングを使うのでダイエットを気にするならドレッシングはノンオイルだと尚嬉しいですよね♪


      例えば35kcalを消費するには
      ☆ウォーキング 14分
      ☆掃除機 12分
      ☆水中ウォーキング 10分
      ☆ジョギング 8分
      ☆自転車 5分
      ☆階段上がり 5分



      ダイエットはカロリーだけじゃなくGI値も見ないと完全じゃないけど、一般的になっているカロリーからの消費量は気になります。



      ノンオイルのメチャ旨サラダは美味しく、冷蔵庫の中の余り野菜もきれいに食べきれて嬉しさ二重丸です♪




      メチャ旨ドレッシング

      きび砂糖 小さじ2
      醤油 大さじ2
      みりん 小さじ1
      リンゴ酢 小さじ1
      生姜(すりおろし) 小さじ1
      にんにく(すりおろし) 少々
      塩 少々 



      お買い物に行く前日などは中途半端に残った野菜を使って美味しく食事してまた新鮮な野菜に囲まれちゃお♪

      “ヘ( ̄∇ ̄ )カモォーン♪

      | 野菜 サラダ | 23:35 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      火を使わない彩りサラダご飯♪
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        土用の丑の日って事でスタミナをつける為にいつもと違う食事をされた方が多い一日だったかな。


        土用の日ってこの暑い時期だけと思われがちですが、立夏、立秋、立冬、立春の前のそれぞれ18日間を言うんですね。


        この土用の日はスタミナをつける為にウナギ、ニンニク、あんころ餅などを食べると言う習慣があるのだそうです。


        ニンニクやあんころ餅はいいですね
        ゚ 。:.(*・ω・)o旦 旦o(・ω・*).:。 ゚ 


        ウナギは栄養価があるからと食べられますが、この日一日だけウナギを食べて夏バテしない体になったつもりになれるなら、ニンニクやあんころ餅でスタミナつけた気になる方が体にいいと思いました。


        高い日本産のウナギを買うか、安くて水の汚い中国産のウナギを買うか悩んで、家計や神経を追い詰めるより、いっそ別な選択をした方が体にいいと思います。


        何より頭に釘を刺されて生きたまま体を開かれて焼かれるウナギの事を考えたらとても食べたいなんて思えないです。


        あっ!

        苦しい思いをして死んだ物を食べていると、自分の食べた物が自分を作っているので、その苦しみや恨み辛みも体内に蓄積され自分が作られる事になる。(;>艸<;) 

        うらめしー… m(~-~m)〜 〜(m~-~)m (i _ i) ひぃぃぃぃ


        何を選ぶかって意外に重要です。


        今は昔と違うから夏バテしない食べ物は沢山ありますしね。


        彩りサラダご飯は野菜を切ってご飯に混ぜるだけで簡単に出来ます。



        フレンチドレッシングで味付け

        グレープシードオイル 大さじ3
        リンゴ酢 大さじ2
        レモン汁 大さじ1
        塩  小さじ1
        きび砂糖 小さじ1/2
        黒胡椒 少々
        カラシ 少々



        美味しいご飯で元気を作っていきたいです。

        ハックショイッ!!(,,っ~Д~)っ゙;`;:゙;`;:゙(;゚;ё;゚;`) !!

        | 野菜 サラダ | 00:28 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
        フルーツサラダのマヨグルドレッシング和え
        0
          どれだけ暑くなるのか蒸し暑い日が続いてます。


          暑すぎて何食べたいか( ̄〜 ̄;)作るか
          悩みます。


          ビタミン補給出来て食べやすいフルーツサラダはデザートの要素もあって満足感が大きいです。




          植物性のみのスゴイダイズのヨーグルトを使っているので美味しいだけじゃなく整腸作用も期待できるんです♪


          通常のビフィズス菌の多くは腸に届く前に胃酸や胆汁酸で死滅してしまうそうですが、植物性乳酸菌は動物性乳酸菌に比べて生き延びる強い生命力があると言われているそうです。


          大豆のヨーグルトだから栄養に必要なたんぱく質もカルシウムも摂れ、女性には嬉しい大豆イソフラボンや食物繊維も得られるのにコレステロール0なのが最高峰級☆


          このヨーグルトを使ってフルーツサラダを作りました♪




          マヨグルドレッシングは

          マヨドレ 大さじ3
          スゴイダイズのヨーグルト 大さじ2
          メープルシロップ 大さじ2



          水に強い脂溶性ビタミンの過剰摂取は、体内に溜まって過剰症の心配がありますが、水に弱く洗っているうちに流れ出てしまう水溶性のビタミンB郡、Cは過剰摂取しても心配がありません。


          必要量の数十倍摂った時に希にビタミンB2の場合は知覚障害、ビタミンCは下痢の症状が出るそうです。


          どんなにいい物も過ぎれば毒です。
          必要量の補給を美味しく上手に取り入れて、この暑い夏を乗り越えたいです♪

          (`゚艸~).:・ クシュン!! (艸゚ii゚`) ズルッ
          | 野菜 サラダ | 23:36 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
          坊っちゃんカボチャinキノコのなんちゃってカルボナーラかけ
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            八百屋さんに可愛い坊っちゃんカボチャがあったので買ってきました。


            器として使うので、蓋になる部分と器になる部分に切り分けて、中の種をスプーンで取り除いた物を10分蒸して冷ましておけば後が楽ちん♪

            今回はキノコ類をいれました。素揚げか炒めた方が食感があって美味しいと思います。

            器のカボチャに入れてΣd(≧▽≦*)OK!!




            カルボナーラソースは

            ビニール袋に全部入れて揉みつぶします。



            (2人分)
            アボカド 1/2個
            長芋(すりおろし) 150g
            豆乳(無調整) 200cc
            醤油 大さじ1
            塩 小さじ1/2
            黒胡椒(粗びき) 少々 


            なんちゃってカルボナーラは過去にも作ってますが、今回はパスタじゃなくて野菜とキノコにかけてみました。

            とろーっとのびる感じはカルボナーラというよりチーズフォンデュみたいです。


            夏は冷蔵庫が何処もいっぱいで使わないうちに使えなくなる食材が見つかった時はとてもショックです。

            廃棄を出さずに冷凍保存出来るのがキノコ類。


            どのキノコも石づきを取って使いやすい形に切って保存袋に入れて冷凍庫に入れておくと簡単に使えます。

            これで約一ヶ月もつそうです。


            納豆も賞味期限が近いけど使わないなら冷凍で2〜3ヵ月持つそうです。
            食べる時は冷蔵庫に入れてゆっくり自然解凍して使うといいそうです。

            栄養も変わらず食べられて無駄も出ないので嬉しいですね♪

            無駄なく美味しく食べられるなんて嬉しいなぁ♪


            ハイ、オタベ♪ ((= ・・)σ^・°°・(・o・ ) アーン


            | 野菜 サラダ | 23:13 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
            夏野菜乗せとうふサラダジャンドレ 
            0
              暑い日に冷え冷えの冷奴を食べようと買ったお豆腐でサラダを作りました♪



              ジャンドレ は

              テンメンジャン 小さじ1
              豆板醤 小さじ1/4
              ニンニク(すりおろし) 少々
              練りごま 大さじ1
              きび砂糖 大さじ1
              煎りゴマ(白) 少々
              酢 大さじ1
              塩 少々
              ゴマ油 大さじ2 




              子供はワクワクの夏休みに突入しました((o(^∇^)o))

              大人もお酒を飲む機会が増えると思いますが悪酔いする食べあわせがあるので注意です!


              アルコールは体内に入るとアセトアルデヒドという物質に分解されるそうです。


              この物質は頭をガンガンさせる二日酔いを招いたり、我を忘れる程の悪酔いの原因になるとの事です。


              この物質は肝臓ガンや咽頭ガンの誘引物質になり、建築資材から放出されてシックハウス症候群を招く事もあるそうです。


              この毒性の高いアセトアルデヒドはご飯やパスタ等の糖質の食べ物を一緒に摂る事で生成スピードを速めてしまうそうです。


              暑いわ、悪酔いして気持ち悪いわ、頭がガンガンするわなんて事にならないように気を付けて下さい

              ヨッパライヽ( ̄_ ̄*)()(* ̄o ̄)/クルッ!! グルグル(◎_◎)目が…(|||__ __)/オエー
              | 野菜 サラダ | 02:25 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
              暑いとやっぱり冷やし中華
              0
                冷たい物ばかり食べちゃ体によくないって聞いても冷やし中華は暑い時に食べるのが美味しいから、やっぱり食べちゃう♪



                梅酢で三時間位浸けたカブが紅生姜の代わりで色鮮やかです。

                冷やし中華の麺は卵やしらこなど動物性の物が無い物を使っています。



                冷やし中華のタレは

                醤油 大さじ1
                洋風スープ 大さじ3
                酢 大さじ1
                きび砂糖 小さじ1
                ごま油 小さじ1


                ※スープは無ければ顆粒の昆布ダシでも可。


                食事に冷たい物を食べた後は温かいスープかお茶飲んで緩和させることをお忘れなくぅ。

                (((卍))) >>>>p(´□`q*)ぁ゛ぁ゛ぁ゛あ゛あ゛〜
                | 野菜 サラダ | 01:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                揚げジャガイモとブロッコリー・オン・サウザン風ドレッシング
                0
                  あっという間に東京のお盆は終ってしまいました。


                  親戚のうちと新盆を迎えた知人宅にお線香をあげに行ったりしました。


                  親戚のうちからはジャガイモ、タマネギをわんさかと、自家製の梅干しと、らっきょうも沢山持たせてくれ、スイカも丸ごと一個にお米10Kg、更にはパインの缶詰めやクラッカーやお餅1Kg等々
                  (★'v`)-o『暑中見舞い』o-('v`☆)ゞ

                  って域を越えて非常食を分けてもらった感じでした。

                  沢山(*´∀人)ありがとうございます♪


                  ジャガイモはビタミンCやカリウムがあるので夏にはピッタリの食材です。


                  ブロッコリーはガン予防になるそうです。




                  サウザン風ドレッシング

                  マヨドレ 大さじ3
                  トマトケチャップ 大さじ1
                  パセリのみじん切り 小さじ1
                  ピクルス(みじん切り) 大さじ2
                  胡椒 少々





                  ピクルスの食感と味がとてもいいですよ♪ 
                   

                  美味しくても食べ過ぎに注意です!

                  ハイ、オタベ♪ ((= ・・)σ^・°°・(・o・ ) アーン
                  | 野菜 サラダ | 00:43 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                  カブとキュウリのさっぱりサラダで消化力UP酵素いただきぃ♪
                  0
                    東京は13日から一足先にお盆の入りを迎え、うちでも迎え火を焚いて仏様をお迎えしました。


                    これから夏休みが始まり夏だぁーって暑さを感じるのに今年は梅雨の雨が夜中に降って、日中は降っていないので雨が少なく感じます。


                    暑い日が続いたので夏の暑さも落ち着いてそろそろ秋になって行く様な、なって欲しい様な
                    ┏(((卍))) (~∀~o)涼し〜ぃ♪


                    最近節電を考えてエアコンを控えて冷たい物を食べている人が胃腸を悪くする新型の病気が流行っているそうです。


                    食事で冷たい物を食べても最後に温かいお茶やスープを飲んだ方がいいそうです。


                    夏野菜は体を冷やすと言われますが、カブやキュウリは酵素が多いので消化を助けてくれますし、各々のカリウムが摂りすぎた水分を排出してむくみを取る働きもしてくれます。



                    カブはアクが少ないので下茹での必要もないので、カブもキュウリも塩揉みして使えます。




                    赤たまねぎ入り和風ドレッシング

                    醤油 大さじ2
                    リンゴ酢 大さじ2
                    グレープシードオイル 大さじ2
                    レモン汁 大さじ1
                    煎りゴマ(白) 小さじ1
                    赤たまねぎ(みじん切り) 大さじ1





                    赤たまねぎがアクセントになり見た目綺麗なサラダになります。


                    カブの葉は栄養価が高いので生でスムージーに使えます。



                    スムージーは
                    水、リンゴ、バナナ、キウイ、オレンジ、カブの葉、リンゴ酢

                    お腹の中をキレイに .:゚☆゚:. .:゚☆゚:. .:゚☆゚:. ?

                    晴れの日は心も洗濯♪
                    (ノ*'-')ノ┣心━心━心┫汚れに気付いたらキレイにすればいいじゃない♪


                    | 野菜 サラダ | 02:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                    オクラと長芋のサラダ 和風だしドレッシング
                    0
                      晴れてとても暑い日が続いたと思ったら、湿気のある強風と雨。


                      西日本側は水害になる豪雨で大変な事態に。


                      「これまでにない」という事が日本中でこれからも起こるんだとゾッとしました。


                      畜産がどれだけ地球に負担をかけて温暖化や汚染に繋がっているかを誰もが知らないとならない。


                      知らなければ考える事すら出来ない訳だから。


                      人や地球の健康の為にも植物性の食事を選択する人が増えて行けばいいなー♪


                      最近メディアでも野菜を使ったお料理やスムージーを取り上げる機会が増えていて嬉しい気持ちになります(σ≧∀≦)σ


                      先日SHIHOさんが産後間もないのに体型が元の綺麗なウエストに戻ったエピソードをデレビ番組で話してました。


                      何時に何を食べるか決めているそうです。


                      で、朝食はグリーンスムージーなんです。


                      葉物野菜にパセリを入れていたので、(あっ、うちにもある)と思い作ったらかなり美味しかったです。



                      水、リンゴ、バナナ、キウイ、オレンジ、パセリ、リンゴ酢



                      私オリジナルなのでSHIHOさんの飲んでいるものとは若干入っているものが異なりますが、パセリがサッパリした味になってとても少ないから美味しいです。


                      サラダはネバネバコンビです。



                      オクラは生より塩茹でした方が上がる栄養素もあるし歯触りがいいです♪




                      和風だしドレッシングは

                      しょうゆ 大さじ2
                      リンゴ酢 大さじ2
                      グレープシードオイル 大さじ2
                      レモン汁 大さじ1
                      昆布ダシ(顆粒) 小さじ1
                      お湯 大さじ1
                      塩 少々
                      黒胡椒 少々


                      オクラはペクチンという水溶性食物繊維がコレステロールや血圧を低下させたり、便秘や下痢などの整腸作用もあるそうです。



                      オクラも緑黄色野菜の仲間なのでβカロテンも豊富
                      ワ???ヽ(・∀・)ノ???イ


                      βカロテンは抗酸化作用があるから、コレステロールの酸化を予防してくれるので錆びない体作りにいいですね♪


                      夏野菜は緑黄色野菜が沢山あるから色々な野菜を取り入れて「美味しい」♪を楽しんでくれる人が増えたらいいなー♪

                      φ(c・ω・ )ψ モグモグ


                      美味しい〜〜〜〜〜〜〜〜♪
                      | 野菜 サラダ | 01:45 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                      きんぴらごぼうをサラダ風にして沢山食べてお腹の中をキレイにしよう。
                      0
                        暑い日が続くと体も疲れやすくて、ダルいしちゃんと寝ているのに眠い(=_=) なんて事になりますね。


                        この時期は暑い思いをせず火を使わずに作れるサラダが一品あると助かります(o’∀’o)


                        ですが、我が家は未だに子供が素揚げカボチャを乗せたサラダを気に入って食べ続けているので、コロッケを作ったり他の野菜を揚げて食べる事も増えました。


                        野菜は生の方が栄養価が落ちないメリットがありますが蒸したり揚げても煮るより栄養価を減らさず食べられるし揚げた場合は食感もいいです♪


                        とはいえ違うサラダも食べたいので、きんぴらごぼうをサラダ風にしました。


                        副菜として作ると沢山作れて一回では食べきれないけどサラダ風にしたらあっという間に無くなってしまいます。



                        水菜を混ぜたかったけど無かったのでそのままグリーンリーフの上に乗せてクリーミーマヨドレッシングをかけました。

                        クリーミーマヨドレッシングは

                        マヨドレ 大さじ3
                        リンゴ酢 大さじ1
                        水 大さじ1
                        塩 少々
                        きび砂糖 小さじ1



                        ゴボウの栄養素にある水溶性食物繊維のイヌリンは腎臓機能を高め、利尿作用もあるそうです。


                        また、水溶性食物繊維は悪玉コレステロールを排出する働きや、血糖が急激に上がるのを防ぐ働きもあるので動脈硬化や糖尿病予防にも役立つ、地味な風貌なのに嬉しい栄養を持ったニクイ奴なんですね♪


                        スムージーは



                        水、リンゴ、バナナ、キウイ、オレンジ、キャベツ、大葉、リンゴ酢


                        (〃)´艸`)オイシソー♪・・・シソだけに

                                ヾ(=д= ;)ォィォィ



                        大葉(しそ)はカリウムも多いですが、βカロテンが100gに11000と非常に高い。葉酸や食物繊維も多く小さいのに凄いんですね♪


                        さっぱりした味になるので大葉入りスムージーオススメです。

                        o口(・∀・ ) ゴクゴクしちゃおー♪

                        | 野菜 サラダ | 21:17 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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