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    エリンギでなんちゃってホタテフライ
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      エリンギって調理されているのをみると繊維に沿って立てに切ってある物が殆どの様な気がしていました。


      エリンギをあーして、こうしたら、なんとホタテや貝の様な味や食感になっちゃうんです。


      エリンギは食物繊維が多いので満腹感を得られる上に便秘解消にもなります。


      更に骨粗鬆症を改善する働きがあるとされるトレハロースという糖が多く含まれています。


      ビタミンB1・B2・D・ナイアシンも含まれて、この時期アルコールを沢山飲む方には、二日酔いを防いだり血行を良くして頭痛や冷え性を改善したり肌荒れも防いでくれるそうです。


      私が使ったエリンギは通常サイズより小さいモノを使ったので見た目はホタテっぽくありませんが、普通の大きさなら、よりホタテっぽく見えると思います。




      エリンギはその大きさのまま酒蒸しにします。

      エリンギ 100g
      酒 大さじ 2
      塩 小さじ 1/4


      あら熱がとれたらホタテ位の大きさの等分に切って、あれば米粉と豆乳で衣を作り全体に付けたらパン粉かお煎餅を砕いたモノを付けて揚げ油でよく揚げて塩少々とあれば青のりをまぶして出来上がり。


      そのままでも、お醤油をかけても美味しく食べられます(≧∀≦)


      キツネ色になる位揚げるとコリコリした食感になって美味しさ倍増です。

      美味しく食べて弱った体を元気にして残暑を乗り越えましょう♪



      もうこんな時間・・・早く寝ないとお肌が……。

      ( o )屮 電気消さなきゃ・・


      アッ、エリンギ食べたんだった

      (@ ̄◇ ̄@)。。。oO○
      | 手作りご飯 | 23:47 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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