暑くなってきたら、体内から汗や尿でドンブラコ〜と流れて行っちゃうビタミンC
チ───(´-ω-`)───ン
ただでさえ流れてしまうビタミンCですが、タバコを吸っている人は知られていますが風邪薬・頭痛薬を服用した場合、アスピリンがビタミンCを沢山排出させる作用があるそうで、各々3倍は多く補う必要があるようです。
歯茎から血が出る人、血が止まらない場合もビタミンCが不足している可能性があるので積極的に摂った方がいいかもしれません。
ビタミンCは6時間しか体内に留まらないので毎食補えると時間的にはいいんでしょうね。
一日に必要なビタミンCの量は男女とも100mgです。
例えばキャベツ100gに41mgのビタミンCが入っています。
カリフラワーは茹でた物では100g中53mg
かぶの葉は生で100g中82mg、茹でると47mg
茹でたさやえんどうは44mg
ケールは生で81mg
ししとう油炒めは49mg
大根の葉は生で53mg
唐辛子の葉・果実、油炒めで56mg
にがうりの油炒めで75mg
パセリは120mg
ピーマン油炒めで79mg
赤ピーマン油炒めで180mg
黄ピーマン油炒めで180mg
ブロッコリー茹でた物では54mg
わさびは生で75mg
果物類だと (〃)´艸`)オイシー♪
アセロラは生だとなんと1200mg、10%果汁入り飲料でも120mg
いちご生で62mg
キンカン生で49mg
グァバ生で220mg
すだち果皮は110mg、果汁40mg
ハスカップ44mg
はっさく40mg
パパイア完熟で50mg、未熟は45mg
ポンカンは40mg
ゆず果皮は150mg、果汁40mg
レモン果皮は100mg、果汁は50mg
此処までは100g辺りの数値なので色々組み合わせて1日に必要な量を摂れば無理なく補えそうです。
いちごは5個(78g)でビタミンC48mg
柿は1個(182g)で127mg
レモン1個(97g)では97mg
チョイチョイ摂取してみよー♪
キャベツも生で食べるとビタミンCだけじゃなく、葉酸も摂れるのでオススメ野菜。
キャベツとリンゴの入ったサラダはそのままだと変色するので、酢やレモン汁の入ったドレッシングが合うと思います。
フレンチドレッシングにしました。
グレープシードオイル 大さじ3
リンゴ酢 大さじ1・1/2
塩 少々
黒コショウ 少々
レモン汁 少々
※オイルはお好きな物で!
オリーブオイルやグレープシードオイルは酸化しにくく総コレステロールを下げるのでオススメ。
変色しないから直ぐに食べられなくてもキレイな色のままです。
スムージーにも
水、キャベツ、大根の葉、リンゴ、バナナ、キウイ、リンゴ酢
植物で身体に負担の少ない生活は環境にも負担が少ないね♪
。ο・; 个o(・ω・。) 。ο・; 日傘