土用の丑の日って事でスタミナをつける為にいつもと違う食事をされた方が多い一日だったかな。
土用の日ってこの暑い時期だけと思われがちですが、立夏、立秋、立冬、立春の前のそれぞれ18日間を言うんですね。
この土用の日はスタミナをつける為にウナギ、ニンニク、あんころ餅などを食べると言う習慣があるのだそうです。
ニンニクやあんころ餅はいいですね
゚ 。:.(*・ω・)o旦 旦o(・ω・*).:。 ゚
ウナギは栄養価があるからと食べられますが、この日一日だけウナギを食べて夏バテしない体になったつもりになれるなら、ニンニクやあんころ餅でスタミナつけた気になる方が体にいいと思いました。
高い日本産のウナギを買うか、安くて水の汚い中国産のウナギを買うか悩んで、家計や神経を追い詰めるより、いっそ別な選択をした方が体にいいと思います。
何より頭に釘を刺されて生きたまま体を開かれて焼かれるウナギの事を考えたらとても食べたいなんて思えないです。
あっ!
苦しい思いをして死んだ物を食べていると、自分の食べた物が自分を作っているので、その苦しみや恨み辛みも体内に蓄積され自分が作られる事になる。(;>艸<;)
うらめしー… m(~-~m)〜 〜(m~-~)m (i _ i) ひぃぃぃぃ
何を選ぶかって意外に重要です。
今は昔と違うから夏バテしない食べ物は沢山ありますしね。
彩りサラダご飯は野菜を切ってご飯に混ぜるだけで簡単に出来ます。
フレンチドレッシングで味付け
グレープシードオイル 大さじ3
リンゴ酢 大さじ2
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ1
きび砂糖 小さじ1/2
黒胡椒 少々
カラシ 少々
美味しいご飯で元気を作っていきたいです。
ハックショイッ!!(,,っ~Д~)っ゙;`;:゙;`;:゙(;゚;ё;゚;`) !!