11/20~11/23迄、国際展示場で幾つかのイベントが開催されていました。
そのうちの1つ、ヘルスフード・サプリメント EXPO 2012が授業のプログラムにあり見学してきました。
半分は食品やサプリなどだったけど、もう半分は機械を用いたフィットネスジム系やダンスエクササイズブースだった。
プロテインとかお菓子とか乳成分が入った物が複数あって試食や試飲が出来る物が少なかったけれど、機能性お菓子を提供していた会社の方に、理由と共に「(乳製品)を使わないで作って欲しい」とお願いしました。
まだ発売になっていないし同社の担当さんも「なるほど、そうですね」と言って理解してくれました。
少ない中でも試食や試飲、出来たのが、カリフォルニアレーズンと酵素ジュース、機能性お菓子コーナーのクッキー(マクロビ)とゴボウのお煎餅とゴボウ茶はスッゴク美味しかった(^-^)
(ゴボウ茶はナチュラルローソンで買えるそうです)
それから日本でも知られていない(グルテンフリー)と表示され、まだ輸入されていないナッツがありました。
(グルテンフリー)コレはとてもいいので、「早く日本に入れて欲しい」とお願いしました。
ドライフルーツも無添加、砂糖不使用の商品がテスト販売されています。
と色々見て、午後になり、いつも一緒の姫が「じゃー東京駅のT'sたんたんでお昼食べる?」と言ってくれたので、バスで五人東京駅に向かった。
一人は用事があり四人で行き、内二人は男性でT'sたんたんが初めてのヴィーガン店。
食事をして好感を持ってくれた。
私は初めて醤油らーめんをオーダー
醤油らーめん、スッゴい♪ヤバすぎる♪
デザートは豆乳プリン
全く豆乳臭くなくて毎回オーダーすると思います。
私も度々、手作りのケーキやおかずを作り、クラスメイトに食べてもらっているので、馴染みも若干あるため、男子二人T'sの大豆ミートの唐揚げやらーめんのクオリティに感激していました。
「ヴィーガンなんて、○○さんに聞くまで知らなかったから一生知らずに食べることもなく終わるところだった」と言ってた。
この方は元銀座の寿司職人です。
ヴィーガンのお料理が作れる作れないに関わらずフードコーディネーターとして認知は必要だと思ったし少しずつ理解してくれる仲間が、こうして増えて嬉しいです。
この元寿司職人さんに「何で魚も駄目なの?」と聞かれた。
私はいつもこう答える。
「魚にも私と同じように家族がいます。そして同じように血を流す生き物で、捕まえようとすれば逃げようとする意志があります。ある魚のお父さんは天敵が近付くと赤ちゃんの子供達を口のなかに入れて隠します。家族を守ろうとする感情があると知ったので、私はその様な家族の犠牲を作りたくないからです。ついでに言うと、イクラを見ると(母子惨殺事件だ)って言っちゃいます」と伝えました。
そんな回答に対し「はぁー!なるほどね」と。
植物だって生きていると言う人もいるけど、一気に全部を効率的に助けられないので、自分が出来る範囲でも確実に守れる健康や多くの命、環境負荷を減らせる中で続けられる事を実践し、更に効率を高めるために仲間に伝えて賛同してもらう。
それがベジやヴィーガンの広がりになっていると思います。
否定も意味があるので全部ポジティブにとらえます。
ヴィーガンという言葉を世界中の誰もが知り、何処でも買える世の中になるための架け橋の一端に少しでも貢献出来たら、生きている甲斐があります。
来週、授業の中で(食育教室をするとしたら)という内容をグループで調べて構成や内容を発表する時間があります。
私のグループには姫が居るので「じゃーT'sのカレー紹介しようよ!」って言ってくれ、同じメンバーの健康思考の男子とジャンクフードばかりの男子も賛同してくれたのでツール作成中。
「当日はT'sのレトルトのカレーを食べて貰おうよ」と姫が提案してくれたので私が玄米ご飯と大豆肉の唐揚げを作りクラスメイトが一口程度の味見が出来るようにサンプルを提示する予定です♪
三大栄養素にタンパク質ががあるけど、そのタンパク質が動物性である必要はない。
人間のおしっこからアンモニアが出るけど、アンモニアは飲んでいない。
大きくて筋肉質な体の牛やゴリラは草やリンゴを食べている草食動物だけどそこにタンパク質はない。
そんな話や、あんな話をクラスメイトに伝えたいと思います。